首页
研究小组
人员结构
组织结构
招生信息
仪器设备
开放课题
规章制度
相关链接
EX1组
研究题目:
 
1.高温超导体中电子与集体模式的耦合;
 
2.过渡金属氧化物中的电荷有序、轨道有序;
 
3.过渡金属氧化物单晶生长

重要意义:通过低温红外反射谱、低温比热及输运性质的测量,研究强关联电子系统(如高温超导体 和相关过渡金属氧化物、有机导体、重电子金属、电荷密度波等)的电荷动力学行为,研究这些体系的基态和低能激发性质,以及各种元激发之间的相互作用,揭示可能存在的量子临界现象及其机制。

主要导师:

雒建林(研究员)(Tel82648126Emailjlluo@iphy.ac.cn)

石友国(研究员)(Tel82649105Emailygshi@iphy.ac.cn )

谌志国(副研究员)(Tel82649030Emailzgchen@iphy.ac.cn )

李 岗(副研究员)(Tel:82649578,Email:gli@iphy.ac.cn)

EX4组

研究题目

1.非晶态物理;

2.新型非晶、纳米材料的形成规律及结构研究;

3.高压下的非平衡相变及新材料的合成;

4.新材料在微重力及空间条件下形成规律研究。

重要意义:块状金属非晶和纳米材料具有独特的结构特征,性能优异,应用潜力巨大。它们的特殊原子、电子结构为深入研究凝聚态物理的许多基本问题提供了新的材料和途径。在高压、极低温、微重力等极端条件下这些新材料可能表现出反常相变或其它特殊性能。这方面的研究将加深我们对凝聚态物质的微观结构和宏观物性相互关系的认识,并孕育着发现新的材料和新的应用。

主要导师

汪卫华(院 士) (Tel:82649198, Email: whw@iphy.ac.cn

白海洋(研究员) (Tel82649583Emailhybai@iphy.ac.cn)

潘明祥 (研究员) (Tel:82649196, Email: panmx@iphy.ac.cn

EX4i组

研究题目:合金材料的高通量制备与表征

课题意义:

主要导师:

柳延辉(副研究员)(Tel82649311Emailyanhui.liu@iphy.ac.cn)

EX5组

研究题目:

1. 高压功能材料物理;

2. 新型凝聚态体系的高压金属化;

3. 超高压物性。

重要意义:压力可以非常有效地改变原子间距,进而改变物质的晶体、电子结构,使之达到高压平衡态,形成全新的物质状态。这些物质多具有异于常压物质的结构,新颖的物理和化学性质,为寻找特殊性能的新材料提供了丰富的来源。把压力作为“基础条件”,在拓宽的研究领域中充分发挥其与温度、组分并列的第三度空间的潜力,已成为当今凝聚态科学一个新的迅猛发展的增长点。

主要导师:

靳常青(研究员)(Tel82649163EmailJin@iphy.ac.cn

EX6组

研究题目:高压晶体制备与综合极端调控

重要意义:

主要导师:

程金光(研究员)(Tel82649163Emailjgcheng@iphy.ac.cn

龙有文(研究员)(Tel:82649873,Emailywlong@iphy.ac.cn

EX7组
研究题目:主要用角分辨光电子能谱研究高温超导体和其它强关联电子材料的电子结构和电子激发性质。
重要意义:
1. 进一步研究高温超导体中的赝能隙以及电子与有关集体激发模式的耦合问题。这些是目前高温超导机理研究中的核心问题。希望得到较强的证据来寻求赝能隙和超导能隙的关联,分辨出与电子有较强耦合的集体模式是磁性模式还是声子。

2. 深入研究NaxCoO2晶体的电子结构和准粒子激发行为。NaxCoO2具有二维层状晶体结构,其性质主要由形成三角格子的 Co位置处3d电子所决定,并且随Na含量的不同发生显著变化。由于该材料经过插入水分子后可以变成超导体而成为研究的热点。

3. 系统研究Ca2-xSrxRuO4系列晶体的物理性质。该体系同样是受到广泛关注的一个系统。X=2的Sr2RuO4是p-波超导体,但随着Ca的替代,其性质发生变化,在x=0.2附近经历金属-绝缘体转变,x=0的Ca2RuO4是反铁磁绝缘体。在该系统中存在电荷、自旋和轨道的复杂耦合,以及铁磁和反铁磁的竞争。

主要导师

丁洪(研究员)(Tel:82649200, Email: dingh@iphy.ac.cn

Pierre Richard(研究员)(Tel:82649850, Email: p.richard@iphy.ac.cn

柳学榕(副研究员)(Tel:82648612, Email: xliu@iphy.ac.cn

孙煜杰(副研究员)(Tel:82648612, Email: yjsun@iphy.ac.cn

EX8组
研究题目:极端条件下(极低温/强磁场)扫描探针技术的研发及其在材料科学和纳米科学中的应用。
重要意义:强关联电子材料的微观结构及电子体系,超导、磁性等集体效应的微观机理,纳米结构的量子现象等,及其在极端条件下的凝聚态物理问题。

主要导师

潘庶亨(研究员)(Tel:82649399, Email: span@iphy.ac.cn

EX9组
研究题目:重费米子物理。

重要意义:

主要导师:

杨义峰(研究员)(Tel82649448Emailyifeng@iphy.ac.cn)

孙培杰(副研究员)(Tel82648081Emailpjsun@iphy.ac.cn)

曹立新(研究员)(Tel82648117Emaillxcao@iphy.ac.cn )

 

Copyright©2011 All rights reserved.中国科学院物理研究所极端条件物理重点实验室 网页设计维护:lecp@iphy.ac.cn
电话:086-010-82649152 传真:086-010-82640223
地址:北京市海淀区中关村南三街8号,北京603信箱36分箱 邮编:100190
最近更新时间:2017年03月16日 12:00

科研工作要闻