EX1i组
EX6组
EX8组

 

极端室学术论坛——首次论坛'侧记

 

                                       无影客

 

2015327日,极端室学术论坛——首次论坛,于物理所M253房间开展。在实验室主任汪卫华阐述了这个论坛的目的——“增进交流、加强合作、锻炼新人、培养新人”之后,就开始了报告和讨论。

首个报告人是极端六组的程金光。他首先给大家简明扼要的介绍了“高压极端条件在合成新材料和探索奇异物理现象方面的特点和优势”;其次,他详尽清晰的介绍了“他们课题组的高压高温合成设备及高压低温物性测量实验装置,包括能够实现20GPa以上高压高温合成的2000Kawai型二级推进型压机和能达到15GPa静水压的大腔体立方六面砧高压低温物性测量装置”;最后,他还简略的说了自己想开展的方向和已经取得的结果。并希望有相同兴趣的同事,可以与之进一步联系沟通,以充分利用自身优势共同推进科研发展。

第二个报告人是极端一组的石友国。他充分展现了他们生长新材料的能力和经验。由于他们生长了一系列金属“锇”的化合物,所以戏称自己赶着一群“大白鹅”!不想,竟和西晋著名书法家王羲之有同好!

会后,极端条件实验室第一届实验室主任吕力研究员作了点评:很是感叹极端室科研人员的人才辈出,科研水平的突飞猛进!并祝愿极端室和极端室学术论坛越来越好。于渌老师也很感慨我们所高压物理的“重新崛起”;又听说程金光自己做的高压包还能放到孙培杰的稀释制冷机上,更是感到欣慰和赞许。

经过此次活动,我们发现还有许多不尽之处。其一是对于参与人员估计不足。原想也就十余人来参加,不想,到会人员竟然有七十余人,导致许多人只好站着听;另一个是,许多人不愿意将自己新奇的结果放到这种场合来讨论。而我们的本意就是要通过论坛来集思广益,通过讨论来进一步判断是“错误数据”还是“新奇现象”,进而推进科研进步。

所以,这些也给我们提出了新的问题。我们今后,还是要根据情况,调整论坛的形式。

Copyright©2011 All rights reserved.中国科学院物理研究所极端条件物理重点实验室 网页设计维护:jinfengli@iphy.ac.cnn
电话:086-010-82649152 传真:086-010-82640223
地址:北京市海淀区中关村南三街8号,北京603信箱36分箱 邮编:100190
最近更新时间:2014年09月22日 12:00