首页
研究小组
人员结构
组织结构
招生信息
仪器设备
开放课题
规章制度
相关链接

EX2研究小组

组长:王云平
成员:张殿琳 苏少奎 宋小会 李艳荣

研究方向: 利用宽调谐远红外激光研究固体电子态性质

承担课题:   

最新动态:由于对大量状态的统计平均总是会掩盖量子态的分立特性,量子效应一般很少可以通过宏观测量观测到。例外的情况包括Josephson效应、de Hass-van Alphen效应、量子霍耳效应。几年前,人们发现在宏观的Mn12分子晶体的磁滞回线上出现等磁场间隔的一系列台阶,这是Mn12分子中量子自旋态之间的宏观量子共振隧道现象直接证据。

我们通过对Mn12单晶在低温下的磁测量,发现了新的宏观量子隧道现象,其中包括非共振量子隧道现象和光子增强量子隧道现象。当外加磁场是非共振磁场时,我们仍然观测到了很小的量子隧道速率。这样的非共振量子隧道现象的产生需要声子或光子直接的参与。当外加磁场为零时,我们观测到一个异常大的量子隧道速率,它的值超过正常情况下的10000000倍。进一步的测量表明,这种光子增强量子隧道现象是由于分子磁体和分子磁体自己产生的光场之间的相互作用引起的。   

 

Copyright©2011 All rights reserved.中国科学院物理研究所极端条件物理重点实验室 网页设计维护:jinfengli@iphy.ac.cnn
电话:086-010-82649152 传真:086-010-82640223
地址:北京市海淀区中关村南三街8号,北京603信箱36分箱 邮编:100190
最近更新时间:2014年09月22日 12:00

科研工作要闻